Тревожность без причин

Тревожность — липкое чувство между легким беспокойством и страхом. Где-то глубоко мы ощущаем опасность, но не всегда понимаем, откуда это появляется. Даже пропускаем момент, когда тревога приняла хроническую форму. Она может сопровождать вас даже в полном спокойствии.

Например, совершенно нормально, если вы испытываете тревогу, возвращаясь поздно домой. Но совсем другое, если вы нервничаете без видимых на то причин, находясь в полной безопасности. Беспокойство появляется из-за накопившегося напряжения в теле и сознании. Это высасывает из вас энергию, тормозит работоспособность, мешает здраво мыслить.

Какие эмоции говорят о накопившейся тревожности?

- страх;
- чувство вины;
- стыд;
- неуверенность;
- закомплексованность;
- нервозность.

Появляется страх за собственную жизнь, плохое предчувствие. Отсутствует чувство защищенности, одолевает апатия, беспомощность. Вы начинаете агрессивно реагировать на общество, остро воспринимать критику или видеть осуждение в каждом слове. Не можете сосредоточиться на работе, вас захватывают депрессивные мысли. В конце концов, вы сами начинаете обесценивать свой труд и себя.

Как справиться с тревожностью?

Дайте себе передышку. Отложите дела, заварите чай, попробуйте помедитировать. Позвольте эмоциям проиграться. Если хочется плакать — плачьте, накопилась злость — побейте подушку. Выплесните то, что так долго копилось и не находило выхода. Если никаких критических эмоций нет, то проанализируйте последние события и подумайте, почему вам тревожно?

Смените обстановку. Прогуляйтесь в парке, сходите на выставку. Вы засиделись на одном месте, душа требует перемен, а тело движения. Попробуйте то, что раньше не пробовали! Например, если вам нравится проводить время в одиночестве, сходите на какой-нибудь групповой мастер-класс. Выйдите из зоны комфорта, получите опыт!

Примите то, что есть и уже было. Дайте себе понять, что невозможно ВСЁ удерживать под контролем. Позвольте себе ошибаться. Если что-то не получается, найдите другой путь. Не нужно сожалеть о прошлом и заранее переживать за будущее. Анализируйте моменты в настоящем. Прошлое — ваш ценный опыт, будущее — то, что вы строите прямо сейчас.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой сами, обратитесь к специалисту. Не тратьте время на накручивание себя, делая только хуже.

Будьте счастливы!